Язва двенадцатиперстной кишки: диета и питание

Язва двенадцатиперстной кишки — серьезное заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Правильное питание помогает ускорить заживление и предотвратить обострения.

Особенности диеты при язве 12-перстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки применяется диета №1 по Певзнеру с особыми требованиями:

  • Механическое щажение — пища должна быть измельченной
  • Химическое щажение — исключение острого, кислого, соленого
  • Термическое щажение — еда должна быть теплой (15-60°C)
  • Дробное питание — 5-6 раз в день малыми порциями

Разрешенные продукты

Хлеб и мучное:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки
  • Сухари из белого хлеба
  • Галетное печенье
  • Бисквит подсушенный

Крупы и каши:

  • Овсяная каша (хорошо разваренная)
  • Рисовая каша
  • Манная каша
  • Гречка протертая

Мясо и рыба:

  • Говядина нежирная
  • Телятина
  • Курица без кожи
  • Индейка
  • Кролик
  • Рыба нежирная (треска, судак, щука)

Молочные продукты:

  • Молоко цельное
  • Сливки нежирные
  • Творог свежий некислый
  • Йогурт натуральный
  • Сыр неострый

Овощи:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Тыква
  • Кабачки
  • Цветная капуста

Фрукты:

  • Яблоки сладкие (печеные)
  • Бананы спелые
  • Груши мягкие

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и рыба
  • Копчености, колбасы
  • Консервы
  • Наваристые бульоны
  • Грибы в любом виде
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Свежий хлеб, сдоба
  • Бобовые
  • Белокочанная капуста
  • Редька, редис, лук, чеснок
  • Маринады, соленья
  • Шоколад, мороженое
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай
  • Алкоголь

Примерное меню на день

  • Завтрак (8:00): Овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком
  • Второй завтрак (11:00): Творог протертый, банан
  • Обед (14:00): Суп-пюре из овощей, куриные паровые котлеты, картофельное пюре, компот
  • Полдник (17:00): Молоко теплое, галетное печенье
  • Ужин (19:00): Рыба на пару, рис протертый, чай
  • На ночь (21:00): Стакан теплого молока

Способы приготовления пищи

  • Варка — основной способ приготовления
  • Приготовление на пару — идеально для мяса и рыбы
  • Запекание в фольге — без корочки
  • Протирание — все блюда измельчаются

Запрещено: жарить, гриль, копчение

Питьевой режим

  • Пейте 1,5-2 литра жидкости в день
  • Теплая вода между приемами пищи
  • Некислые соки разбавленные
  • Отвар шиповника
  • Слабый чай с молоком
  • Кисели

Этапы диеты

Острая фаза (1-2 недели):

  • Максимально щадящая диета
  • Вся пища протертая, жидкая или полужидкая
  • Строгое соблюдение режима

Фаза ремиссии (2-3 месяца):

  • Постепенное расширение рациона
  • Введение новых продуктов
  • Менее строгое измельчение пищи

Поддерживающая диета:

  • Соблюдение основных принципов
  • Исключение опасных продуктов
  • Регулярное питание

Важные рекомендации

  • Не ешьте на ночь — последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Пережевывайте пищу тщательно
  • Не запивайте еду большим количеством жидкости
  • Избегайте стрессов во время еды
  • Принимайте пищу в спокойной обстановке
  • Регулярно посещайте врача

Нужны рецепты для лечебного питания?

Приложение "Твой диетолог" содержит множество безопасных рецептов для людей с язвой

Скачать приложение