Скачать

Диета при язве желудка: основные принципы

Язва желудка требует особого подхода к питанию. Правильная диета может ускорить заживление и предотвратить обострения.

Основные принципы диеты при язве

  • Дробное питание 5-6 раз в день
  • Небольшие порции
  • Теплая пища (не горячая, не холодная)
  • Протертые блюда в период обострения
  • Исключение раздражающих продуктов

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо и рыба (вареные, на пару)
  • Протертые каши на воде или молоке
  • Вчерашний белый хлеб
  • Молочные продукты с низкой кислотностью
  • Отварные овощи
  • Сладкие фрукты (запеченные)

Запрещенные продукты

  • Жареная, жирная пища
  • Острые специи и соусы
  • Кислые продукты
  • Свежая выпечка
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Крепкий кофе и чай

Важно! При язве желудка обязательна консультация гастроэнтеролога. Диета подбирается индивидуально с учетом стадии заболевания.

Нужна помощь в составлении меню?

Приложение "Твой диетолог" содержит готовые меню и рецепты для язвы желудка

Скачать приложение

← Вернуться к списку статей