Язва желудка требует особого подхода к питанию. Правильная диета может ускорить заживление и предотвратить обострения.
Основные принципы диеты при язве
- Дробное питание 5-6 раз в день
- Небольшие порции
- Теплая пища (не горячая, не холодная)
- Протертые блюда в период обострения
- Исключение раздражающих продуктов
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо и рыба (вареные, на пару)
- Протертые каши на воде или молоке
- Вчерашний белый хлеб
- Молочные продукты с низкой кислотностью
- Отварные овощи
- Сладкие фрукты (запеченные)
Запрещенные продукты
- Жареная, жирная пища
- Острые специи и соусы
- Кислые продукты
- Свежая выпечка
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Крепкий кофе и чай
Важно! При язве желудка обязательна консультация гастроэнтеролога. Диета подбирается индивидуально с учетом стадии заболевания.
Нужна помощь в составлении меню?
Приложение "Твой диетолог" содержит готовые меню и рецепты для язвы желудка
Скачать приложение