Диета №1 (стол №1) — это лечебная система питания, разработанная академиком М.И. Певзнером для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из самых важных диет в гастроэнтерологии.
Показания к диете №1
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения и ремиссии)
- Хронический гастрит с повышенной или нормальной кислотностью
- Острый гастрит (период выздоровления)
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Цели диеты
- Обеспечить полноценное питание
- Снизить воспаление слизистой оболочки
- Ускорить заживление язв и эрозий
- Нормализовать секреторную и моторную функции желудка
- Предотвратить обострения
Основные принципы
Три вида щажения:
- Механическое: пища должна быть измельченной, протертой
- Химическое: исключение продуктов, раздражающих слизистую
- Термическое: температура блюд 15-60°C (теплая)
Режим питания:
- Частота: 5-6 раз в день
- Порции: небольшие (250-300 г)
- Последний прием: за 2-3 часа до сна
- Перед сном: стакан молока
Способы приготовления:
- Варка
- Приготовление на пару
- Запекание без корочки
- Протирание
Химический состав и калорийность
- Белки: 90-100 г (60% животные)
- Жиры: 100 г (30% растительные)
- Углеводы: 400-420 г
- Калорийность: 2800-3000 ккал
- Соль: 8-10 г (добавляется в готовые блюда)
- Жидкость: 1,5 литра
Варианты диеты №1
Стол №1А (самый строгий)
Назначается: при обострении язвенной болезни, остром гастрите
- Полужидкая и жидкая пища
- Всё протертое
- Соль ограничена
- Продолжительность: 6-12 дней
Стол №1Б (менее строгий)
Назначается: после стола №1А, при затихании обострения
- Пища кашицеобразная
- Можно паровые котлеты
- Сухари разрешены
- Продолжительность: 10-14 дней
Стол №1 (основной)
Назначается: в период ремиссии
- Пища измельченная, но не обязательно протертая
- Более широкий ассортимент
- Соблюдается длительно (несколько месяцев)
Разрешенные продукты
Хлеб и мучные изделия:
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки
- Сухари белые
- Бисквит сухой
- Печенье галетное
- 1-2 раза в неделю: пирожки печеные с яблоками, джемом, творогом, мясом
Супы:
- Супы овощные протертые
- Супы-пюре из отварного мяса или курицы
- Молочные супы с протертыми крупами
- Суп-пюре из тыквы, моркови
Мясо и птица:
- Говядина нежирная
- Телятина
- Кролик
- Курица без кожи
- Индейка
- Язык отварной
Приготовление: отварное, паровое, в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулетов
Рыба:
- Треска
- Судак
- Щука
- Минтай
- Навага
Приготовление: отварная куском или рубленая, паровая
Молочные продукты:
- Молоко цельное
- Сливки
- Творог свежий некислый (лучше протертый)
- Простокваша некислая
- Сметана нежирная (как добавка)
- Сыр неострый тертый
- Ацидофилин
Яйца:
- 2-3 яйца в день
- Всмятку
- Омлет паровой
Крупы:
- Манная
- Рис
- Гречневая продел
- Овсяная
Приготовление: каши на молоке или воде, хорошо разваренные, полувязкие или протертые
Овощи:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Цветная капуста
- Тыква
- Кабачки
- Зеленый горошек (ограниченно)
Приготовление: отварные, паровые, протертые (пюре, суфле)
Фрукты и сладости:
- Яблоки сладкие печеные
- Груши спелые мягкие
- Бананы
- Персики (без кожицы)
- Ягоды некислые протертые
- Сахар, мед
- Варенье некислое
- Пастила, зефир
- Мармелад
- Молочный кисель
Напитки:
- Чай слабый с молоком
- Кофе слабый с молоком
- Какао на молоке
- Отвар шиповника
- Сладкие фруктовые соки разбавленные
- Кисели
- Компоты
Жиры:
- Масло сливочное несоленое
- Масло растительное рафинированное (добавлять в готовые блюда)
Запрещенные продукты
- Ржаной и свежий хлеб, сдоба
- Мясные, рыбные, грибные бульоны
- Жирное мясо и рыба
- Колбасы, копчености, консервы
- Соленая рыба
- Пшено, перловка, ячневая, кукурузная крупы
- Бобовые
- Белокочанная капуста
- Репа, редька, редис, брюква
- Щавель, шпинат, лук, чеснок
- Огурцы соленые
- Грибы
- Кислые фрукты и ягоды
- Шоколад, мороженое
- Газированные напитки
- Квас
- Кофе черный
- Алкоголь
- Все острые приправы, горчица, хрен
Примерное меню на день
- 1-й завтрак (8:00): Каша овсяная молочная, яйцо всмятку, чай с молоком
- 2-й завтрак (11:00): Яблоко печеное с сахаром
- Обед (14:00): Суп-пюре морковный, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, кисель
- Полдник (17:00): Отвар шиповника, сухарики
- Ужин (19:00): Рыба отварная, морковное пюре, чай с молоком
- На ночь (21:00): Стакан молока
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: Рисовая каша, творог протертый, чай
- Обед: Суп овсяный молочный, куриное суфле, компот
- Ужин: Рыба паровая, пюре из кабачков, кисель
Вторник:
- Завтрак: Манная каша, яйцо, какао на молоке
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, фрикадельки мясные, пюре морковное, чай
- Ужин: Творожная запеканка, сметана, молоко
Среда:
- Завтрак: Гречневая каша протертая, сыр тертый, чай с молоком
- Обед: Суп рисовый протертый, котлеты куриные паровые, свекла отварная протертая, кисель
- Ужин: Рыбные кнели, картофельное пюре, чай
Четверг:
- Завтрак: Омлет паровой, хлеб с маслом, молоко
- Обед: Суп-пюре из тыквы, говядина отварная, пюре картофельное, компот
- Ужин: Творог протертый с молоком, печеное яблоко, чай
Пятница:
- Завтрак: Овсяная каша, яйцо, какао
- Обед: Молочный суп с вермишелью, рулет мясной паровой, морковное пюре, кисель
- Ужин: Рыба запеченная в молочном соусе, рис, чай с молоком
Суббота:
- Завтрак: Каша манная, творожное суфле, чай
- Обед: Суп-пюре картофельный, котлеты из индейки паровые, кабачки тушеные, компот
- Ужин: Пюре из кролика, гречка, кисель
Воскресенье:
- Завтрак: Рисовая каша, омлет, молоко
- Обед: Суп-пюре из моркови, телятина отварная, пюре из свеклы, чай
- Ужин: Творожная запеканка, печеное яблоко, молоко
Длительность диеты
- При обострении: стол №1А — 1-2 недели, затем №1Б — 2 недели
- При ремиссии: стол №1 — 2-5 месяцев
- Для профилактики: основные принципы соблюдаются постоянно
Важные рекомендации
- Строго соблюдайте режим питания
- Тщательно пережевывайте пищу
- Не ешьте перед сном
- Избегайте стрессов во время еды
- Откажитесь от курения
- Не принимайте лекарства, раздражающие желудок (аспирин и др.) без назначения врача
- Регулярно посещайте гастроэнтеролога
Нужны рецепты для стола №1?
В приложении "Твой диетолог" большая коллекция безопасных рецептов
Скачать приложение