Стол №1: диета при гастрите и язве

Диета №1 (стол №1) — это лечебная система питания, разработанная академиком М.И. Певзнером для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из самых важных диет в гастроэнтерологии.

Показания к диете №1

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в период затухающего обострения и ремиссии)
  • Хронический гастрит с повышенной или нормальной кислотностью
  • Острый гастрит (период выздоровления)
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Цели диеты

  • Обеспечить полноценное питание
  • Снизить воспаление слизистой оболочки
  • Ускорить заживление язв и эрозий
  • Нормализовать секреторную и моторную функции желудка
  • Предотвратить обострения

Основные принципы

Три вида щажения:

  • Механическое: пища должна быть измельченной, протертой
  • Химическое: исключение продуктов, раздражающих слизистую
  • Термическое: температура блюд 15-60°C (теплая)

Режим питания:

  • Частота: 5-6 раз в день
  • Порции: небольшие (250-300 г)
  • Последний прием: за 2-3 часа до сна
  • Перед сном: стакан молока

Способы приготовления:

  • Варка
  • Приготовление на пару
  • Запекание без корочки
  • Протирание

Химический состав и калорийность

  • Белки: 90-100 г (60% животные)
  • Жиры: 100 г (30% растительные)
  • Углеводы: 400-420 г
  • Калорийность: 2800-3000 ккал
  • Соль: 8-10 г (добавляется в готовые блюда)
  • Жидкость: 1,5 литра

Варианты диеты №1

Стол №1А (самый строгий)

Назначается: при обострении язвенной болезни, остром гастрите

  • Полужидкая и жидкая пища
  • Всё протертое
  • Соль ограничена
  • Продолжительность: 6-12 дней

Стол №1Б (менее строгий)

Назначается: после стола №1А, при затихании обострения

  • Пища кашицеобразная
  • Можно паровые котлеты
  • Сухари разрешены
  • Продолжительность: 10-14 дней

Стол №1 (основной)

Назначается: в период ремиссии

  • Пища измельченная, но не обязательно протертая
  • Более широкий ассортимент
  • Соблюдается длительно (несколько месяцев)

Разрешенные продукты

Хлеб и мучные изделия:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки
  • Сухари белые
  • Бисквит сухой
  • Печенье галетное
  • 1-2 раза в неделю: пирожки печеные с яблоками, джемом, творогом, мясом

Супы:

  • Супы овощные протертые
  • Супы-пюре из отварного мяса или курицы
  • Молочные супы с протертыми крупами
  • Суп-пюре из тыквы, моркови

Мясо и птица:

  • Говядина нежирная
  • Телятина
  • Кролик
  • Курица без кожи
  • Индейка
  • Язык отварной

Приготовление: отварное, паровое, в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулетов

Рыба:

  • Треска
  • Судак
  • Щука
  • Минтай
  • Навага

Приготовление: отварная куском или рубленая, паровая

Молочные продукты:

  • Молоко цельное
  • Сливки
  • Творог свежий некислый (лучше протертый)
  • Простокваша некислая
  • Сметана нежирная (как добавка)
  • Сыр неострый тертый
  • Ацидофилин

Яйца:

  • 2-3 яйца в день
  • Всмятку
  • Омлет паровой

Крупы:

  • Манная
  • Рис
  • Гречневая продел
  • Овсяная

Приготовление: каши на молоке или воде, хорошо разваренные, полувязкие или протертые

Овощи:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Тыква
  • Кабачки
  • Зеленый горошек (ограниченно)

Приготовление: отварные, паровые, протертые (пюре, суфле)

Фрукты и сладости:

  • Яблоки сладкие печеные
  • Груши спелые мягкие
  • Бананы
  • Персики (без кожицы)
  • Ягоды некислые протертые
  • Сахар, мед
  • Варенье некислое
  • Пастила, зефир
  • Мармелад
  • Молочный кисель

Напитки:

  • Чай слабый с молоком
  • Кофе слабый с молоком
  • Какао на молоке
  • Отвар шиповника
  • Сладкие фруктовые соки разбавленные
  • Кисели
  • Компоты

Жиры:

  • Масло сливочное несоленое
  • Масло растительное рафинированное (добавлять в готовые блюда)

Запрещенные продукты

  • Ржаной и свежий хлеб, сдоба
  • Мясные, рыбные, грибные бульоны
  • Жирное мясо и рыба
  • Колбасы, копчености, консервы
  • Соленая рыба
  • Пшено, перловка, ячневая, кукурузная крупы
  • Бобовые
  • Белокочанная капуста
  • Репа, редька, редис, брюква
  • Щавель, шпинат, лук, чеснок
  • Огурцы соленые
  • Грибы
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Шоколад, мороженое
  • Газированные напитки
  • Квас
  • Кофе черный
  • Алкоголь
  • Все острые приправы, горчица, хрен

Примерное меню на день

  • 1-й завтрак (8:00): Каша овсяная молочная, яйцо всмятку, чай с молоком
  • 2-й завтрак (11:00): Яблоко печеное с сахаром
  • Обед (14:00): Суп-пюре морковный, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, кисель
  • Полдник (17:00): Отвар шиповника, сухарики
  • Ужин (19:00): Рыба отварная, морковное пюре, чай с молоком
  • На ночь (21:00): Стакан молока

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: Рисовая каша, творог протертый, чай
  • Обед: Суп овсяный молочный, куриное суфле, компот
  • Ужин: Рыба паровая, пюре из кабачков, кисель

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша, яйцо, какао на молоке
  • Обед: Суп-пюре из цветной капусты, фрикадельки мясные, пюре морковное, чай
  • Ужин: Творожная запеканка, сметана, молоко

Среда:

  • Завтрак: Гречневая каша протертая, сыр тертый, чай с молоком
  • Обед: Суп рисовый протертый, котлеты куриные паровые, свекла отварная протертая, кисель
  • Ужин: Рыбные кнели, картофельное пюре, чай

Четверг:

  • Завтрак: Омлет паровой, хлеб с маслом, молоко
  • Обед: Суп-пюре из тыквы, говядина отварная, пюре картофельное, компот
  • Ужин: Творог протертый с молоком, печеное яблоко, чай

Пятница:

  • Завтрак: Овсяная каша, яйцо, какао
  • Обед: Молочный суп с вермишелью, рулет мясной паровой, морковное пюре, кисель
  • Ужин: Рыба запеченная в молочном соусе, рис, чай с молоком

Суббота:

  • Завтрак: Каша манная, творожное суфле, чай
  • Обед: Суп-пюре картофельный, котлеты из индейки паровые, кабачки тушеные, компот
  • Ужин: Пюре из кролика, гречка, кисель

Воскресенье:

  • Завтрак: Рисовая каша, омлет, молоко
  • Обед: Суп-пюре из моркови, телятина отварная, пюре из свеклы, чай
  • Ужин: Творожная запеканка, печеное яблоко, молоко

Длительность диеты

  • При обострении: стол №1А — 1-2 недели, затем №1Б — 2 недели
  • При ремиссии: стол №1 — 2-5 месяцев
  • Для профилактики: основные принципы соблюдаются постоянно

Важные рекомендации

  • Строго соблюдайте режим питания
  • Тщательно пережевывайте пищу
  • Не ешьте перед сном
  • Избегайте стрессов во время еды
  • Откажитесь от курения
  • Не принимайте лекарства, раздражающие желудок (аспирин и др.) без назначения врача
  • Регулярно посещайте гастроэнтеролога

Нужны рецепты для стола №1?

В приложении "Твой диетолог" большая коллекция безопасных рецептов

Скачать приложение