Стол №6 при подагре: руководство по диете

Диета №6 по Певзнеру — это специальная лечебная система питания, разработанная для людей с подагрой и мочекаменной болезнью. Её цель — снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить образование кристаллов в суставах.

Основные принципы стола №6

  • Ограничение пуринов — основной принцип диеты
  • Увеличение жидкости — для выведения мочевой кислоты
  • Ограничение соли — до 6-8 г в день
  • Ограничение белка — до 70-80 г в день
  • Увеличение ощелачивающих продуктов — овощи, фрукты
  • Полный отказ от алкоголя

Химический состав диеты

Суточная норма:

  • Белки — 70-80 г (50% животные)
  • Жиры — 80-90 г (30% растительные)
  • Углеводы — 400 г
  • Калорийность — 2400-2800 ккал
  • Жидкость — 2-2,5 литра
  • Соль — 6-8 г

Разрешенные продукты

Хлеб и мучные изделия:

  • Хлеб пшеничный и ржаной
  • Выпечка несдобная
  • Печенье простое

Крупы и макароны:

  • Любые крупы в умеренном количестве
  • Макароны
  • Каши на молоке или воде

Молочные продукты:

  • Молоко
  • Кисломолочные продукты
  • Творог нежирный
  • Сметана
  • Сыр неострый

Яйца:

  • 1 яйцо в день в любом виде

Мясо и рыба (ограниченно!):

  • Курица без кожи — 2-3 раза в неделю
  • Индейка — 2-3 раза в неделю
  • Кролик — 2-3 раза в неделю
  • Рыба нежирная — 2-3 раза в неделю
  • Порция не более 150 г
  • Только в отварном виде!

Овощи (основа рациона!):

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Тыква
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Капуста белокочанная
  • Баклажаны
  • Перец сладкий

Фрукты и ягоды:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Апельсины
  • Виноград
  • Арбуз (отличное мочегонное!)
  • Ягоды любые

Сладости:

  • Мёд
  • Мармелад
  • Пастила
  • Варенье
  • Зефир

Напитки:

  • Вода — обязательно 2 литра в день!
  • Зеленый чай
  • Некрепкий черный чай с молоком
  • Фруктовые соки
  • Овощные соки
  • Морсы
  • Компоты
  • Отвар шиповника
  • Щелочная минеральная вода

Запрещенные продукты

Категорически запрещены:

  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык)
  • Жирное мясо (свинина, баранина)
  • Дичь
  • Колбасы, сосиски
  • Копчености
  • Консервы
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь)
  • Икра
  • Соленая рыба
  • Мясные и рыбные бульоны
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • Грибы
  • Щавель, шпинат
  • Острые приправы
  • Шоколад
  • Какао, крепкий кофе
  • Алкоголь (особенно пиво!)

Режим питания

  • Частота: 4-5 раз в день
  • Объем порций: средний, не переедать
  • Температура пищи: обычная
  • Способ приготовления: варка, запекание, на пару
  • Жидкость: пить между приемами пищи
  • Разгрузочные дни: 1-2 раза в неделю

Примерное меню на день

  • Завтрак (8:00): Овсяная каша на молоке, чай с молоком, хлеб с маслом
  • Второй завтрак (11:00): Яблоко, стакан сока
  • Обед (14:00): Овощной суп, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, компот
  • Полдник (17:00): Творог со сметаной, отвар шиповника
  • Ужин (19:00): Овощная запеканка, кефир
  • На ночь (21:00): Стакан молока или кефира

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша, яйцо всмятку, чай
  • Обед: Молочный суп, кабачки тушеные, кисель
  • Ужин: Овощной салат, творожная запеканка, сок

Вторник:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, сырники, чай
  • Обед: Борщ вегетарианский, картофель отварной, компот
  • Ужин: Винегрет, омлет, кефир

Среда (день с мясом):

  • Завтрак: Овсяная каша, хлеб с маслом, чай
  • Обед: Овощной суп, курица отварная 100 г, овощное рагу, сок
  • Ужин: Салат овощной, творог, молоко

Четверг (разгрузочный день):

  • В течение дня: 1,5 кг арбуза или 2 кг яблок
  • Или: 1,5 л кефира, 400 г творога

Пятница:

  • Завтрак: Пшенная каша, яйцо, чай
  • Обед: Щи вегетарианские, тушеные овощи, компот
  • Ужин: Салат из свеклы, сырники, кефир

Суббота (день с рыбой):

  • Завтрак: Рисовая каша, творог, чай
  • Обед: Овощной суп, рыба отварная 150 г, картофельное пюре, сок
  • Ужин: Овощная запеканка, кисель

Воскресенье:

  • Завтрак: Макароны с сыром, чай
  • Обед: Суп-пюре из тыквы, овощное рагу, компот
  • Ужин: Салат греческий (без маслин), творожная запеканка, молоко

Разгрузочные дни

1-2 раза в неделю обязательно!

Варианты разгрузочных дней:

  • Молочный: 1-1,5 л молока или кефира в день
  • Творожный: 400 г творога + 500 мл кефира
  • Фруктовый: 1,5 кг яблок или груш
  • Овощной: 1,5 кг овощей (салаты, тушеные)
  • Арбузный: 1,5 кг арбуза
  • Рисово-яблочный: 75 г риса + 250 г яблок

Важно: пить много воды — до 2,5 литров!

Щелочная минеральная вода

Очень важна при подагре для выведения мочевой кислоты:

  • Боржоми
  • Ессентуки №4 и №17
  • Славяновская
  • Смирновская

Как пить: 200-250 мл 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды, без газа, комнатной температуры.

Важные рекомендации

  • Диета должна соблюдаться постоянно, а не только при обострении
  • Мясо и рыбу всегда отваривайте (пурины уходят в бульон)
  • Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
  • Обильное питье — обязательно!
  • Не голодайте — это повышает уровень мочевой кислоты
  • Контролируйте вес — ожирение ухудшает подагру
  • Регулярно сдавайте анализы на мочевую кислоту

Нужна помощь в составлении меню?

Приложение "Твой диетолог" поможет организовать питание по столу №6

Скачать приложение