Ужин должен быть вкусным, полезным и нравиться всем членам семьи. Мы подобрали 7 рецептов, которые легко готовить, они питательные и подходят для здорового питания.
Рецепт 1: Куриная грудка с овощами в духовке
Время приготовления: 40 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 г
- Кабачок — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры черри — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, травы (розмарин, тимьян)
Приготовление:
- Курицу нарежьте крупными кусками, посолите
- Овощи нарежьте кубиками
- Выложите на противень курицу и овощи
- Сбрызните маслом, посыпьте травами
- Запекайте при 180°C 35-40 минут
Подавать: С салатом из свежей зелени или отварным рисом.
Польза: Много белка, витаминов, минимум калорий.
Рецепт 2: Рыба с лимоном и зеленью в фольге
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (треска, минтай) — 600 г
- Лимон — 1 шт
- Укроп свежий — пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Рыбу разделите на порционные куски
- Каждый кусок положите на фольгу
- Посолите, поперчите
- Сверху положите дольку лимона и укроп
- Сбрызните маслом
- Заверните в фольгу
- Запекайте при 180°C 20-25 минут
Подавать: С картофельным пюре или запеченными овощами.
Польза: Омега-3, легкое усвоение, низкая калорийность.
Рецепт 3: Овощная лазанья
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 200 г
- Кабачок — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Помидоры — 4 шт
- Сыр моцарелла — 200 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик свежий
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Овощи нарежьте тонкими кружочками
- Слегка обжарьте на оливковом масле
- Помидоры измельчите в блендере с чесноком
- В форму выкладывайте слоями: томатный соус, листы лазаньи, овощи, сыр
- Повторите слои 3 раза
- Сверху посыпьте пармезаном
- Запекайте при 180°C 30-35 минут
Совет: Можно приготовить вечером, а запечь перед ужином.
Польза: Сытное блюдо с большим количеством овощей.
Рецепт 4: Индейка тушеная с овощами
Время приготовления: 45 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Вода или бульон — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, специи
Приготовление:
- Индейку нарежьте кубиками
- Обжарьте на масле до румяности
- Добавьте нарезанные овощи
- Тушите 5 минут
- Добавьте томатную пасту и воду
- Посолите, добавьте специи
- Тушите под крышкой 30 минут
Подавать: С гречкой, рисом или картофельным пюре.
Польза: Нежирное мясо, много овощей, сытное блюдо.
Рецепт 5: Запеканка из кабачков с курицей
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная — 400 г
- Кабачок — 3 шт (средних)
- Яйца — 3 шт
- Сметана 10% — 100 г
- Сыр — 150 г
- Мука — 3 ст.л.
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
- Курицу измельчите
- Кабачки натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость
- Смешайте курицу, кабачки, яйца, сметану, муку
- Добавьте половину тертого сыра
- Посолите, поперчите, добавьте зелень
- Выложите в форму
- Посыпьте оставшимся сыром
- Запекайте при 180°C 40 минут
Совет: Отлично подходит для ужина и для детей.
Польза: Сбалансированное блюдо с белком и овощами.
Рецепт 6: Фаршированные перцы с рисом и овощами
Время приготовления: 60 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 8 шт
- Рис — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Фарш куриный — 300 г (опционально)
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 100 г
- Вода — 200 мл
- Соль, специи, зелень
Приготовление:
- Рис отварите до полуготовности
- Морковь и лук обжарьте
- Смешайте рис, овощи, фарш (если используете)
- Посолите, добавьте специи
- Перцы очистите от семян
- Нафаршируйте перцы начинкой
- Уложите в кастрюлю
- Смешайте томатную пасту, сметану, воду
- Залейте перцы соусом
- Тушите на медленном огне 40 минут
Совет: Можно приготовить вегетарианский вариант без фарша.
Польза: Много витаминов из перца, сытно и вкусно.
Рецепт 7: Куриные котлеты с овощами на пару
Время приготовления: 35 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Кабачок — 1 шт (небольшой)
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
- Курицу пропустите через мясорубку
- Кабачок и морковь натрите на терке, отожмите
- Лук мелко нарежьте
- Смешайте все ингредиенты
- Добавьте яйцо, овсяные хлопья
- Посолите, поперчите
- Сформируйте котлеты
- Готовьте на пару 25-30 минут
Подавать: С любым гарниром и салатом.
Польза: Диетическое блюдо, подходит даже для детского питания.
Общие советы по приготовлению семейных ужинов
Планирование:
- Составьте меню на неделю
- Закупите продукты заранее
- Некоторые блюда можно готовить с утра
Экономия времени:
- Используйте мультиварку или духовку
- Готовьте несколько блюд одновременно
- Привлекайте семью к готовке
Разнообразие:
- Чередуйте мясо, рыбу и вегетарианские блюда
- Используйте разные способы приготовления
- Экспериментируйте с сезонными овощами
Правила здорового ужина
- Время: Ужинайте за 2-3 часа до сна
- Порции: Умеренные, не переедайте
- Баланс: Белок + овощи + немного углеводов
- Способ приготовления: Запекание, тушение, варка, на пару
- Избегайте: Жареного, жирного, тяжелых соусов
Как накормить всю семью
- Готовьте базовое блюдо для всех
- Для детей можно делать меньше специй
- Предлагайте несколько видов гарнира
- Красиво оформляйте блюда
- Ешьте вместе за столом
- Создавайте приятную атмосферу
Заключение
Полезный ужин может быть вкусным и простым в приготовлении. Эти рецепты помогут вам разнообразить семейное меню и приучить домашних к здоровому питанию. Готовьте с удовольствием!
Хотите еще больше рецептов?
В приложении "Твой диетолог" сотни полезных рецептов для всей семьи
Скачать приложение